SURAKARTA, iNewsJatenginfo.id - SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta, selenggarakan outing class di Resto Killing Mie Jl. Veteran No. 7, Joyosuran, Pasar Kliwon, Surakarta, Senin (13/6).
Kegiatan outing class merupakan pembelajaran yang dilakukan di luar sekolahan untuk membekali keterampilan serta kemampuan yang dimiliki siswa. Kegiatan tersebut sekaligus mengisi rangkaian jeda Penilaian Akhir Tahun (PAT).
Salah satunya diisi dengan praktik membuat mi dari bahan baku sampai proses penyajian. Murid dibekali keterampilan pemilihan bahan baku, proses memasak sesuai jenis mi yang diinginkan, hingga cara penyajian yang menarik.
Koordinator tim kelas empat, Lusia Wahyu Purbowati, menyampaikan bahwa tujuan kegiatan outing class ini mengajarkan kepada murid membuat mi sehat tanpa bahan pengawet serta membekali keterampilan mereka dalam mengembangkan kompetensi kewirausahaan.
"Kami berharap dengan kegiatan outing class ini, murid dapat mempraktikkan membuat mi sehat di rumah bersama orang tua serta memberikan pengalaman baru dalam mendidik semangat kewirausahaan," tuturnya.
Sebagian besar siswa menyukai kegiatan memasak, sehingga cooking class diadakan untuk membekali mereka dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan.
Selain itu, kegiatan tersebut juga selaras dengan materi tematik yang mereka pelajari di kelas, yaitu kegiatan ekonomi.
Mereka belajar bagaimana suatu barang diproduksi, didistribusikan, sampai bisa dinikmati oleh para konsumen.
Salah satu murid kelas empat, Nawra Kayla Fasya merasa senang dapat mengikuti kegiatan outing class ini.
"Saya sekarang jadi tahu bagaimana cara membuat mi tanpa bahan pengawet dan jenis-jenis mi yang dijual di pasaran," ucapnya.
Pelaksanaan kegiatan tersebut dipilih dan diserasikan dengan pembelajaran tema di tiap jenjang kelas.
Kegiatan tersebut diharapkan menumbuhkan keaktif, kreatif, dan rasa senang murid untuk dapat mengaplikasikan materi yang diterima dalam kehidupan sehari-hari.
Editor : Iman Nurhayanto