5. Tomat
Tomat adalah sumber karotenoid likopen yang terbukti mengurangi peradangan saluran napas. Sebuah Studi tahun 2017 menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi 2 tomat per hari mampu menunjukkan penurunan paru-paru yang lebih sedikit.
Meskipun tomat dapat secara langsung dikonsumsi, tubuh lebih mudah menyerap likopen saat tomat sudah dimasak.
6. Jamur
Vitamin D penting untuk membantu pengoptimalkan paru-paru. Jamur yang mengandung vitamin D dapat bantu kurangi peradangan di saluran pernapasan dan mendukung kesehatan paru-paru secara umum.
7. Kacang Polong
Kacang adalah sumber serat yang dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik serta mengurangi risiko kanker paru-paru.
8. Red Peppers
Kandungan vitamin C, khususnya pada paprika dapat membantu melindungi paru-paru dari PPOK dan kanker paru-paru.
Editor : Iman Nurhayanto