Sudah Nikmati Ikan Asap Kepala Manyung Gongso Semarang? Aromanya Sedap Menggugah Selera

SEMARANG, iNewsJatenginfo.id - Menjelajah ke Kota Semarang tak akan lengkap bila belum merasakan ikan asap kepala manyung. Makanan ini biasanya dimasak bersama kuah santan kental dengan rasa sangat pedas.
Akan tetapi, bagi yang menghindari santan dan pedas, kini Anda beruntung karena tetap bisa merasakan enaknya kepala manyung.
Nama kuliner itu adalah kepala manyung gongso yang diciptakan seorang ibu pemilik rumah makan di Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang.
Warnanya kemerahan, berukuran besar dengan dengan daging yang masih banyak menempel pada tulang-tulang. Aromanya juga sedap dengan taburan bawang merah goreng yang semakin menggugah selera.
Cara pembuatannya cukup mudah, yaitu siapkan sejumlah bumbu seperti cabai, bawang merah dan putih, tomat, garam serta gula merah.
“Kemudian potong cabai, bawang merah dan putih, serta gula merah untuk dihaluskan. Tumis hingga tercium harum lalu tambahkan irisan tomat dan air secukupnya,” Nur Ana, pencipta kuliner, Minggu (31/7).
Editor : Iman Nurhayanto