Bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1/2 bagian biji pala uk. kecil
Pelengkap :
- Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Sambal rawit
Cara membuat
- Didihkan secukupnya air, lalu masukkan potongan iga sapi, rebus kurang lebih 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya ya karena perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak.
Rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak. Bisa juga menggunakan panci presto sekitar 30 menit.
- Tumis potongan bawang bombay menggunakan margarine sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukkan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukkan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang.
- Masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan iga sapi yang sudah lunak, aduk rata. Nyalakan kompor.
- Masukkan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai wortel dan kentang matang. Terakhir masukkan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Angkat.
- Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi dan pelengkapnya.
Selamat mencoba!
Editor : Iman Nurhayanto