KARANGANYAR, iNewsJatenginfo.id - Saat musim penghujan, menikmati makanan berkuah menjadi pilihan. Salah satunya menu Sop Iga Sapi. Kuah sup yang kaya rempah akan menghangatkan tubuh. Ditambah sayuran membuat sup semakin nikmat.
Anda bisa membuat sendiri dirumah, tanpa harus mengeluarkan biaya mahal untuk semangkok sup iga sapi. Inilah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup iga sapi.
Bahan :
- 1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan
- 2 liter air, untuk rebusan
- 2 batang wortel, potong sesuai selera
- 2 buah kentang, potong sesuai selera
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak besar
- 1 batang kayumanis sekitar 3 cm
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga jawa, ambil isinya
- 2 batang bagian putihnya daun bawang, potong-potong
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk (kaldu jamur)
- Secukupnya margarine untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1/2 bagian biji pala uk. kecil
Pelengkap :
- Seledri
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Sambal rawit
Cara membuat
- Didihkan secukupnya air, lalu masukkan potongan iga sapi, rebus kurang lebih 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya ya karena perebusan pertama ini untuk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak.
Rebus kembali daging iga dan 2 liter air sampai matang dan lunak. Bisa juga menggunakan panci presto sekitar 30 menit.
- Tumis potongan bawang bombay menggunakan margarine sampai harum dan sisinya berkaramel. Masukkan bumbu halus, tumis lagi beberapa saat, kemudian masukkan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis sampai matang.
- Masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan iga sapi yang sudah lunak, aduk rata. Nyalakan kompor.
- Masukkan kentang dan wortel, beri garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai wortel dan kentang matang. Terakhir masukkan potongan batang daun bawang, aduk rata kembali. Angkat.
- Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi dan pelengkapnya.
Selamat mencoba!
Editor : Iman Nurhayanto