"Serat larut dalam kentang melakukan pekerjaan yang cukup baik dalam mengelola kadar kolesterol daripada Anda mengontrol asupan rendah lemak trans dan jenuh," demikian laporan dari Healthline.
3. Wortel
Berdasarkan publikasi dari situs Hindustan Times, konsumsi wortel secara teratur terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Serat pada wortel punya peran penting dalam fungsi tersebut.
University of Arizona College of Agriculture & Life Sciences menyebutkan serat larut dalam wortel membantu dalam ekskresi asam empedu yang mengandung kolesterol.
4. Kacang Kedelai
Tanaman palawija lainnya yang mempunyai manfaat untuk menurunkan kolesterol adalah kacang kedelai. Studi-studi telah membuktikannya.
"Berdasarkan bukti studi diketahui bahwa kedelai dapat mengurangi kadar kolesterol jahat. Karena manfaat tersebut, Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) mengumumkan kalau kedelai bermanfaat untuk menyehatkan jantung,”tulis laporan dari laman Very Well Health.
Demikian daftar bahan pangan yang dapat dimanfaatkan untuk penurun kolesterol jahat. Mudah diperolah dan murah meriah bukan?
Editor : Iman Nurhayanto