Saus Mentai:
200 ml mayonaise
1 sdm saus tomat
1 sdm tobiko
1 sdt cabai bubuk/togarashi
Pelengkap:
Tobiko
Gari
Wasabi
Shoyu
Cara membuat sushi mentai rumahan:
1. Potong 1/4 bagian fillet ikan salmon, iris tipis. Potong sisa fillet ikan ke dalam ukuran memanjang sebanyak 8 pcs. Sisihkan.
2. Lalu buat sushi. Caranya, aduk rata cuka beras, gula pasir dan garam. Tuang campuran cuka ke dalam nasi panas, aduk hingga tercampur rata. Bagi nasi menjadi 4 bagian, sisihkan.
3. Setelah itu, buat saus mentai. Aduk rata semua bahan saus mentai hingga rata, sisihkan.
4. Letakkan 1 lembar nori di atas sushi, berikan 1 bagian nasi di atasnya, ratakan hingga menutupi permukaan nori. Balik nori dan nasi hingga nasi berada di bagian bawah.
5. Letakkan 2 potong ikan salmon secara memanjang di atas nori, tambahkan 1 sdm mayonaise. Gulung sushi sambil dipadatkan.
6. Susun irisan tipis ikan salmon di atas gulungan nasi. Potong sushi menjadi 8 bagian.
7. Terakhir, letakkan potongan sushi dalam piring saji, semprotkan saus mentai di atasnya. Bakar dengan blow torch hingga kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap.
Selamat mencoba!
Editor : Iman Nurhayanto