Kader-kader PDIP diajak untuk bergotongroyong menghadirkan kedaulatan pangan di Indonesia lewat kearifan lokal masing-masing daerah. Salah satu yang dapat dilakukan, kata Puan, adalah dengan menggiatkan penanaman umbi-umbian pendamping beras yang juga sudah mulai digalakkan oleh PDIP di daerah-daerah.
“Ada sukun, jagung, porang, sorgum, ketela, talas, hanjali, singkong, dan pisang. Dengan tanaman pendamping beras yang ditanam berbasiskan pada potensi daerah, maka akan memperkuat sumber pangan di setiap daerah,” terangnya.
“Jadi cara kita menghadirkan kedaulatan pangan bisa secara Bhinneka Tunggal Ika, beragam cara untuk satu tujuan yaitu kedaulatan pangan,” sambung Puan.
Festival Bakar Ikan Nusantara yang digelar PDIP juga menghadirkan seminar atau bedah buku 'Mustika Rasa', dan talk show ikan sebagai sumber protein dengan ahli gizi.. Tak hanya digelar di Jakarta, festival kuliner nusantara PDIP pun turut digelar di 451 kabupaten/kota dengan jumlah peserta masing-masing minimal 150 orang.
Editor : Iman Nurhayanto