Sudah Nikmati Ikan Asap Kepala Manyung Gongso Semarang? Aromanya Sedap Menggugah Selera

Taufik Budi
Kepala manyung gongso aromanya selalu menggugah selera. Foto: Taufik Budi

SEMARANG, iNewsJatenginfo.id - Menjelajah ke Kota Semarang tak akan lengkap bila belum merasakan ikan asap kepala manyung. Makanan ini biasanya dimasak bersama kuah santan kental dengan rasa sangat pedas.

Akan tetapi, bagi yang menghindari santan dan pedas, kini Anda beruntung karena tetap bisa merasakan enaknya kepala manyung.

Nama kuliner itu adalah kepala manyung gongso yang diciptakan seorang ibu pemilik rumah makan di Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang.

Warnanya kemerahan, berukuran besar dengan dengan daging yang masih banyak menempel pada tulang-tulang. Aromanya juga sedap dengan taburan bawang merah goreng yang semakin menggugah selera.

Cara pembuatannya cukup mudah, yaitu siapkan sejumlah bumbu seperti cabai, bawang merah dan putih, tomat, garam serta gula merah.

“Kemudian potong cabai, bawang merah dan putih, serta gula merah untuk dihaluskan. Tumis hingga tercium harum lalu tambahkan irisan tomat dan air secukupnya,” Nur Ana, pencipta kuliner, Minggu (31/7).

Kemudian, lanjut dia, masukkan ikan kepala manyung dan jangan lupa tambahkan garam dan kecap manis. Hal itu karena gongso sangat identik dengan kecap dengan rasa sedikit manis.

“Selanjutnya iram kuah ke kepala manyung agar bumbu merata hingga rongga-rongga. Tunggu sekira 10 menit hingga air kuah menyusut sebagai pertanda bumbu semakin meresap,” katanya.

Untuk menikmati kepala gongso ini Anda tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, karena harganya hanya Rp22.000 per porsi.

Editor : Iman Nurhayanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network