get app
inews
Aa Text
Read Next : Mirip dengan Covid-19, Inilah Ciri-Ciri Virus Pernapasan Bernama HMPV

Orang Ini Kaya Raya Hingga Punya Harta Triliunan Karena Makanan Gosong

Rabu, 08 November 2023 | 22:46 WIB
header img
Lee Kum Sheung, pencipta saos tiram jadi orang kaya berkat masakan gosong (Foto: coorporate.lkk)

JAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Siapa sangka ternyata masakan gosong bisa memberikan berkah yang tak terhingga bahkan bisa mengantarkan seseorang menjadi pengusaha sukses. Hal tersebut dialami oleh Lee Kum Sheung. Ia meraih kesuksesan melalu cara yang tidak biasa.

Pada tahun 1888, Lee membuka bisnis kedai teh di Nanshui, Provinsi Guangdong, China. Selain menjual teh, ia juga menawarkan sup tiram.

Diketahui, Lee menjalankan usaha seorang diri, mulai dari memasak hingga menyajikannya untuk pelanggan. Suatu hari, Lee menghadapi sebuah kejadian yang tak diduga dan menjadi batu loncatan untuk dia meraih kesuksesan.

Awalnya ia berjualan seperti biasa, namun ramainya pelanggan membuat ia kewalahan. Karena sibuk melayani dan mengantarkan pesanan, Lee meninggalkan dapur dalam waktu yang cukup lama, padahal saat itu ia sedang merebus tiram untuk disajikan.

Alhasil beberapa saat kemudian kedainya dipenuhi asap dan tercium aroma yang cukup kuat. Lee pun bergegas menuju dapur dan mendapati tiram yang ia rebus sudah dalam kondisi gosong, air rebusan sudah berubah warna menjadi coklat. 

 Melihat kondisi tersebut, Lee dengan spontan mencicipi cairan yang masih tersisa di dalam panci. Namun betapa terkejutnya Lee saat merasakan enaknya sisa rebusan tersebut. 

Dari situ Lee mendapatkan ide untuk menambahkan bumbu pada rebusan tiram dan menunggu hungga airnya hampir surut. Seperti sudah diduga sebelumnya, rasa dari olahan tersebut sangatlah lezat.

Tak pikir panjang Lee memutuskan untuk menjadikannya sebagai saus. Itulah pertama kali munculnya saus tiram. Ia mencoba menambahkan saus tersebut ke dalam masakannya.

 Alhasil ternyata hal tersebut disambut baik oleh para pelanggannya. Bahkan, kedainya semakin ramai pengunjung gara-gara saus tersebut. 

 Dirikan Perusahaan Berkat Saus Tiram
Setelah melakukan eksperimen, Lee mendapatkan ide untuk menggarap bisnis baru, yakni saus tiram. Dia pun membentuk perusahaan saus tiram sendiri bernama Lee Kum Kee di tahun 1888.

Setelah melalui berbagai rintangan, usahanya maju pesat. Hingga akhirnya perusahaan beberapa kali berpindah tempat mulai dari China, Macau hingga terakhir berlabuh di Hongkong.

Lee Kum Sheung meninggal pada tahun 1932, setelah itu bisnisnya dilanjutkan oleh anaknya, Lee Man Tat.

Lee Man Tat bergabung dengan Lee Kum Kee lebih dari enam dekade lalu untuk membantu ayahnya dan menjadi pemimpin perusahaan pada 1972. Dalam beberapa tahun terakhir, dia menjadi penasihat perusahaan, dengan salah satu putranya, Charlie mengambil alih untuk menjalankan operasi Lee Kum Kee.

Sementara putra lainnya, Sammy mengepalai unit produk kesehatan herbal China, LKK Health Product Lee Kum Kee telah menjual lebih dari 200 saus dan bumbu, termasuk saus tiram ke lebih dari 100 negara.

Pada Agustus 2017 lalu, keluarga tersebut mengakuisisi gedung pencakar langit di London, yang dijuluki sebagai Walkie-Talkie senilai 1,7 miliar dolar AS. Setelah sukses, saat ini keluarga Lee tercatat oleh Forbes pada tahun 2023 sebagai orang terkaya ke-4 di Hongkong.

Keluarga itu juga masuk ke dalam orang terkaya di Asia. Total hartanya mencapai 19,3 miliar dolar AS atau hampir mencapai Rp300 triliun.

Editor : Iman Nurhayanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut