YOGYAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Upaya pengembangan teknologi alat pengasapan ikan lele dilakukan oleh 5 mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
Inovasi ini dilakukan untuk menciptakan alat pengasapan ikan lele yang rendah polusi, serta tentunya kapasitas produksi meningkat.
"Alat ini dibuat untuk membantu meningkatkan produksi, kualitas, umur simpan, serta pengurangan polusi udara saat pengasapan ikan lele," kata Ketua pengembang alat Dinda Iffana Silma pada Selasa 3 Oktober 2023.
Pengembangan alat ini sendiri berawal dari keprihatinan terhadap persoalan Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Wono Mina Sari, Desa Banyusari, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, terkait pengasapan ikan lele.
"Lele asap ini permintaan cukup tinggi. Sayangnya pokdakan di Magelang ini melakukan pengasapan dengan cara konvensional dan alat seadanya yang membutuhkan durasi pengasapan lama," kata mahasiswa Teknik Kimia UGM ini.
Editor : Iman Nurhayanto