SALATIGA, iNewsJatenginfo.id - Harga daging ayam di Pasar Kembangsari, Tengaran, Kabupaten Semarang naik menjelang Hari Raya Idul Adha. Saat ini, harga daging ayam mencapai Rp40.000 per kilogram.
Salah seorang pedagang, Ariyadi (42) mengatakan, kenaikkan harga daging ayam karena ada peningkatan permintaan dari konsumen.
"Sejak ada penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi dan kambing, permintaan daging ayam naik, sehingga harganya ikut naik," katanya, Sabtu (2/7).
Meski harga naik, namun omzet cenderung meningkat. Artinya, kenaikkan harga daging ayam masih terjangkau masyarakat.
"Daya beli masyarakat tidak turun meski harganya mencapai Rp40.000 per kilogram," ujarnya.
Dia mengatakan, kenaikkan harga daging ayam lazim terjadi menjelang hari raya keagamaan. Terlebih saat ini sedang ada wabah PMK pada hewan ternak, khususnya sapi dan kerbau.
Dampaknya, masyarakat cenderung memilih mengonsumsi daging ayam atau ikan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani.
"Seperti beberapa konsumen saya, sejak ada PMK jadi jarang beli daging sapi. Mereka memilih ayam atau ikan," katanya.
Editor : Iman Nurhayanto
Artikel Terkait