Harga Daging Ayam di Semarang Naik Jelang Idul Adha

Angga Rosa
Salah seorang pedagang daging ayam dan sapi di Pasar Kembangsari, Tengaran, Kabupaten Semarang saat melayani pembeli. Foto: Angga Rosa.

SALATIGA, iNewsJatenginfo.id - Harga daging ayam di Pasar Kembangsari, Tengaran, Kabupaten Semarang naik menjelang Hari Raya Idul Adha. Saat ini, harga daging ayam mencapai Rp40.000 per kilogram. 

Salah seorang pedagang, Ariyadi (42) mengatakan, kenaikkan harga daging ayam karena ada peningkatan permintaan dari konsumen. 

"Sejak ada penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi dan kambing, permintaan daging ayam naik, sehingga harganya ikut naik," katanya, Sabtu (2/7).

Meski harga naik, namun omzet cenderung meningkat. Artinya, kenaikkan harga daging ayam masih terjangkau masyarakat. 

"Daya beli masyarakat tidak turun meski harganya mencapai Rp40.000 per kilogram," ujarnya.

Dia mengatakan, kenaikkan harga daging ayam lazim terjadi menjelang hari raya keagamaan. Terlebih saat ini sedang ada wabah PMK pada hewan ternak, khususnya sapi dan kerbau. 

Dampaknya, masyarakat cenderung memilih mengonsumsi daging ayam atau ikan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani.

"Seperti beberapa konsumen saya, sejak ada PMK jadi jarang beli daging sapi. Mereka memilih ayam atau ikan," katanya.

Editor : Iman Nurhayanto

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network