YOGYAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Sudah pernah menjajal makanan dengan khas sambel di SS? Tahukah anda sejarah didirikannya rumah makan itu dan siapa pendrinya? ini dia.
Nama Waroeng SS (Spesial Sambal) tentu sudah tak asing lagi ditelinga masyarakat.
Waroeng yang menawarkan beraneka ragam masakan rumahan lengkap dengan macam-macam sambal, mulai pedas hingga super pedas ini, ternyata didirikan pertama kali oleh seorang pemuda bernama Yoyok Hery Wahyono.
Waroeng SS ini didirikan pria kelahiran 2 September 1973 asal Boyolali ini dikarenakan ketakutannya bakal tidak mendapatkan pekerjaan yang layak karena terancam tak lulus, kala dirinya mengenyam pendidikan di Jurusan Teknik Kimia UGM.
Dengan modal Rp 9 juta yang didapat sebagai event organizer, pada 20 Agustus 2022, Yoyok pun akhirnya memberanikan diri membuka warung makan lesehan. Seperti dikutip dari Wikipedia, Yoyok pun memilih sambal pedas sebagai sajian andalannya dan memberikan nama warung tendanya dengan nama Waroeng Spesial Sambal.
Yoyok memilih makanan berbahan sambal karena dianggap lebih diterima di masyarakat dan pangsa pasar di Yogyakarta masih luas dengan favorit sambal pedas manis.
Awal merintis Waroeng SS, Yoyok hanya memiliki 5 orang karyawan. Modal sebesar Rp 9 juta didapat dari hasil tabungannya sebanyak Rp3 juta dan Rp6 juta berasal dari modal sepupunya.
Tak membutuhkan waktu yang lama warung tenda dagangannya langsung laris manis dikunjungi banyak penggemar kuliner pedas.
Editor : Iman Nurhayanto