KARANGANYAR, iNewsJatenginfo.id - Miliki stok daging sapi Idul adha melimpah dirumah dan bingung memasaknya.
Tak usah bingung, dibikin saja daging dimasak Semur, Tumis, Soto atau Rawon. Bila merasa bosan, bisa mencoba ada resep Dendeng (Empal) Gepuk.
Ini bahan dan bumbu Dendeng Gepuk dan cara membuatnya.
Yuk ikuti caranya.
Siapkan Bahan :
500 gram Daging sapi, potong-potong
secukupnya Air
2 lembar Daun salam
1 sdm Gula merah
65 ml Santan kental instan
1 sdm Air asam jawa
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus :
10 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1 sdm Ketumbar sangrai
1 ruas jari Jahe
2 ruas jari Lengkuas muda
Cara :
1. Rebus daging sampai setengah empuk. Selanjutnya memarkan (geprek) daging satu per satu
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tunggu sampai gula larut
3. Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan daging, ungkep dg api kecil smp air sat sambil sesekali diaduk
5. Goreng sebentar
Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Dendeng Gepuk cocok disajikan dengan sayur asam, tempe dan tahu goreng tak lupa sambal terasi dan ikan asin.
Editor : Iman Nurhayanto