SEMARANG, iNewsJatenginfo.id - Kuliner yang satu ini wajib dicicipi oleh pecinta masakan pedas. Namanya Iga Mercon, yang diolah dengan bumbu rempah dengan rasa pedas sangat nendang.
Menu masakan yang menjadi andalan Hotel Horison Inn Alaska Semarang ini menggunakan bahan baku iga sapi pilihan.
Dagingnya terlihat tebal melilit tulang yang berlumur bumbu rempah kecokelatan.
"Menu ini sebenarnya sudah lama di hotel kita. Dan peminatnya juga cukup banyak, karena kualitas rasa yang ditawarkan sangat menjanjikan," kata Sales Hotel Horison Inn Alaska Semarang, Silvia Tesalonika, Kamis (16/6).
"Dan yang pasti sesuai namanya, pedasnya sangat nendang. Meski sekarang cabai mahal, tapi iga mercon ini tetap pedas rasanya," lanjutnya.
Dia melanjutkan, menu itu bukan hanya menggunakan bahan baku pilihan tetapi juga teknik memasak mumpuni. Di antaranya, iga direbus selama 2 jam dengan rempah-rempah agar lebih wangi.
"Kemudian iga digoreng setengah matang," ujarnya.
Sementara bumbu mercon yang terdiri bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, daun jeruk, ketumbar, saus sambal dihaluskan. Kemudian, bumbu yang telah dihaluskan diberi kaldu rebusan iga.
"Bumbu mercon diberi sedikit kecap manis. Setelah itu bumbu ditumis hingga matang dan aromanya wangi," tuturnya.
"Terakhir iga dimasukkan ke dalam bumbu yang ditumis tersebut dengan menambahkan seasoning garam, penyedap rasa, dan gula. Setelah saus mengental, iga mercon siap disajikan," pungkasnya.
Editor : Iman Nurhayanto