JAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Pisang rai merupakan hidangan yang terkenal akan cita rasanya yang manis dan gurih, sekaligus sangat lembut saat dikonsumsi. Camilan khas Bali satu ini mampu membuat para penikmatnya menjadi ketagihan.
Untuk menikmatinya, tidak perlu jauh terbang ke Bali, Anda bahkan bisa bikin sendiri di rumah lho bahkan cocok menjadi ide untuk jualan.
Penasaran seperti apa resepnya? Dilansir dari Instagram @dapurngeborofficial, Selasa (29/11/2022), simak berikut ulasanya:
Bahan:
6 buah pisang kepok matang
100 gr tepung beras
1/4 sdt garam
Air secukupnya
1 sdt pasta pandan (hijau)
1 buah kelapa parut (kukus terlebih dahulu)
Bahan saus gula merah:
100 gr gula merah
30 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Siapkan air rebusan 1 hingga 1 1/2 liter.
2. Ambil wadah, campurkan tepung beras, garam, sedikit air, dan pasta pandan lalu aduk rata hingga mengental.
3. Kemudian ambil sebuah pisang sudah dikupas, balurkan adonan tepung beras tadi hingga merata.
4. Rebus di air mendidih tadi hingga mengapung.
5. Angkat dan tiriskan langsung gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus.
6. Potong sesuai selera.
7. Untuk sausnya, didihkan gula merah, air dan daun pandan diikat
8. Setelah larus tuang ke dalam wadah tersendiri.
9. Pisang rai dan saus gula merah siap dihidangkan!
Selamat mencoba!
Editor : Iman Nurhayanto
Artikel Terkait