Dia juga mendorong pemerintah daerah mendukung ketahanan pangan dengan terus mendampingi warga dalam budidaya tanaman pangan lokal setempat, utamanya yang merupakan sumber karbohidrat. Baginya, sumber karbohidrat tidak harus beras. Ia merasa sumber daya alam Papua menyimpan pangan yang mengandung karbohidrat sangat beragam seperti sagu, ubi jalar, talas dan sebagainya.
"Jangan sampai keragaman sumber pangan ini ditinggalkan karena sudah terlalu bergantung pada beras,” kata Puan. Menurutnya, ketahanan pangan penting untuk mengantisipasi ancaman krisis pangan global yang salah satunya disebabkan oleh perubahan iklim dan konflik antarnegara seperti perang Rusia dan Ukraina saat ini.
“Ancaman krisis pangan itu nyata adanya dan bahkan sudah di depan mata kita,” ungkap mantan Menko PMK itu. Seperti diketahui, bencana kekeringan di Lanny Jaya mengakibatkan tiga orang meninggal dunia dan ratusan warga lain yang bermukim di Distrik Kuyawage, Lanny Jaya, menderita kelaparan.
Editor : Iman Nurhayanto
Artikel Terkait