Cara membuat:
1. Potong cumi dengan ukuran sesuai selera, lalu bersihkan.
2. Rebus potongan cumi sebentar, sekitar 10 menit. Jangan terlalu lama agar daging tidak alot. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
2. Iris daun jeruk dan beberapa cabai. Kemudian, sisihkan.
3. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah, serta bawang putih. Jika sudah, sisihkan.
4. Siapkan wajan, beri minyak secukupnya. Lalu, goreng bawang putih dan bawang merah untuk membuat bawang goreng. Angkat jika warnanya sudah kecoklatan dan tiriskan.
5. Tumis potongan cumi sekitar 5 menit, setelah itu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
6. Masukkan serai, lengkuas, gula, kaldu bubuk, dan terakhir garam. Aduk hingga merata.
7. Tambahkan air panas dan masak sampai kering.
8. Koreksi rasa. Jika sudah terasa pas, tambahkan irisan cabai dan daun jeruk. Aduk lagi sampai merata.
9. Buang daun salam dan serai, kemudian sajikan di piring dengan cantik.
10. Taburi bawang goreng dan selesai. Cumi sambal bawang goreng andalan Chef Juna siap disantap!
Editor : Iman Nurhayanto
Artikel Terkait