SEMARANG, iNewsJatenginfo.id - Sido Muncul resmikan Pusat Penelitian Tanaman Rempah Indonesia pada Kamis, (22/12/2022). Fasilitas penelitian tanaman rempah ini dibangun di atas lahan seluas 1 ha dan masih berada dalam satu kawasan pabrik PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, TBK di Kabupaten Semarang.
Acara peresmian yang diselenggarakan ini dihadiri oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI Dr. Penny K. Lukito MCP, Ketua Umum Persatuan Purnawirawan TNI-AD (PPAD) Letjen TNI (Purn) Dr. (H.C.) Doni Monardo, Gubernur Jawa Tengah H. Ganjar Pranowo, SH. MIP, Bupati Semarang Ngesti Nugraha, dan Plt Walikota Semarang Ir. Hj. Hevearita Gunaryanti Rahayu, MSos.
Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan kunjungan langsung ke fasilitas-fasilitas yang ada di pusat penelitian tanaman rempah Indonesia. Semua tamu yang hadir juga disuguhkan dengan pameran rempah yang mengajak pengunjung untuk melihat perjalanan rempah dari masa dahulu hingga produk-produk akhir yang berbahan rempah, baik itu jamu hingga produk modern.
Direktur Sido Muncul Irwan Hidayat menjelaskan tujuan utama pembangunan pusat penelitian ini adalah untuk mempelopori kegiatan pemuliaan tanaman rempah Indonesia melalui pembangunan fasilitas penelitian yang terdiri dari Laboratorium Pertanian untuk penyiapan bibit tanaman obat dan fasilitas green house untuk kegiatan nursery dan budidaya.
“Dengan hadirnya fasilitas Pusat Penelitian Tanaman Rempah ini, maka akan dihasilkan bibit unggul berupa tanaman rempah baru dengan kandungan zat aktif tinggi, umur pendek, resisten terhadap hama dan penyakit, tahan kekeringan dan lain sebagainya, sehingga dapat menunjang tercapainya produktifitas budidaya tanaman rempah yang tinggi”, jelas Irwan.
Sebagai industri jamu dan farmasi yang telah berdiri lebih 70 tahun, Sido Muncul terus berinovasi dalam setiap aktifitasnya baik dari hulu sampai hilir. Sido Muncul telah memproduksi lebih dari 350 jenis produk yang sebagian besar berbahan baku dari tanaman obat dan rempah asli Indonesia.
“Sebuah kebanggaan bagi Sido Muncul, karena mampu memanfaatkan kekayaan alam Indonesia sebagai bagian upaya mengembalikan kejayaan rempah Indonesia di masa lalu,” lanjut Irwan.
Hasil akhir bahan baku yang unggul, tidak hanya akan digunakan oleh Sido Muncul dalam menunjang kepastian kualitas bahan baku produksi, namun juga sebagai kontribusi perusahaan dalam mempelopori penelitian tanaman rempah di Indonesia, sehingga ke depannya rempah Indonesia dapat menjadi unggulan dunia.
Editor : Iman Nurhayanto