JAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Ada banyak cara memasak jamur kancing untuk dijadikan menu sehari-hari.
Sebagaimana diketahui, jamur kancing atau jamur putih kerap dijadikan bahan makanan yang lezat karena memiliki rasa yang enak serta mudah diolah.
Selain rasanya lezat, jamur kancing juga mempunyai manfaat kesehatan, lho!
Di antaranya meningkatkan sistem imunitas dan kaya serat yang bermanfaat bagi kesehatan kardiovaskular, sistem pencernaan, serta menjaga kadar glukosa.
Manfaat-manfaat tersebut didapatkan berkat jamur kancing yang mengandung berbagai nutrisi. Mulai dari vitamin B6, vitamin D, hingga kandungan fosfor.
Nah, bila hendak memasaknya, Anda perlu mengetahui cara memasak jamur kancing yang tepat.
Lantas, bagaimana cara memasak jamur kancing? Berikut langkah-langkahnya disertai resep, seperti dirangkum pada Kamis (9/6).
1. Membersihkan jamur kancing
Sebelum mengetahui cara memasak jamur kancing, Anda perlu membersihkannya terlebih dahulu. Bilas jamur dengan cepat untuk menghilangkan kotoran-kotoran yang ada pada jamur kancing.
2. Menumis
Ada beberapa cara memasak jamur kancing. Cara yang paling mudah yakni dengan menumisnya dengan mentega maupun bumbu-bumbu agar lebih lezat.
3. Dipanggang
Cara memasak jamur kancing lain, yakni dengan dipanggang. Coba dipanggang dengan sempurna dalam oven panas dengan suhu 450 derajat Fahrenheit selama 10 hingga 12 menit.
4. Dibakar
Anda juga dapat membuat jamur kancing bakar. Caranya, masukkan jamur kancing ke tusukan bambu dan letakkan di atas panggangan hingga matang. Lalu, beri bumbu kecap atau sambal kesukaan Anda.
5. Digoreng
Cara memasak jamur kancing lainnya, yakni digoreng. Anda bisa menggunakan tepung untuk membuat jamur kancing crispy.
6. Resep tumis jamur kancing
Setelah mengetahui cara memasak jamur kancing, Anda bisa mencoba resep berikut ini. Ini adalah resep yang paling mudah, yaitu resep tumis jamur kancing. Berikut bahan dan cara membuatnya!
Bahan:
2 sdm margarin
100 g bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
200 g jamur kancing segar, iris-iris
50 g paprika merah, iris tipis
200 g tahu putih, potong dadu 1 cm
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
100 ml air
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan margarin di wajan. Lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Setelah itu, masukkan jamur dan tumis hingga layu.
3. Tambahkan paprika dan tahu putih, aduk hingga rata.
4. Tuang saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica bubuk, dan air. Aduk hingga rata.
5. Masak hingga mendidih, koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!
Editor : Iman Nurhayanto
Artikel Terkait