SEMARANG, iNewsJatenginfo.id - Mahasiswa Program Pendidikan Guru (PPG) Prajabatan Gel 1 2023 Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) menggelar pelatihan yang berjudul “Penerapan Teks Prosedur Kompleks dalam Pembuatan Kribog sebagai Camilan Sehat di RT 02 Kelurahan Kedungmundu, Kec. Tembalang, Kota Semarang”.
Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Universitas PGRI Semarang ini mengenalkan cara pembuatan camilan sehat yang memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA) setempat yaitu gedebog pisang.
Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) ini sebelumnya memberikan sosialisasi mengenai manfaat dan kandungan gizi dalam gedebog pisang yang baik bagi tubuh. Dosen PBSI, Dr. Ngatmini, M.Pd. selaku mentor dalam kelompok ini menjelaskan, pelatihan ini telah dirancang sejak 1 Februari 2024 dan terlaksana pada 25 Februari 2024.
“Ini sebagai wujud implementasi mata kuliah projek kepemimpinan yang bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga serta warga sekitar RT 02 Kel. Kedungmundu, Tembalang dalam menciptakan peluang usaha mandiri dengan memanfaatkan potensi alam, seperti gedebog pisang yang memiliki kandungan gizi,” kata Ngatmini, dalam keterangan tertulis, Senin (4/3).
Selain pelatihan dalam acara ini juga disisipi games seputar pembuatan “Kribog” sehingga menambah antusiasme dari ibu-ibu. Mereka berharap dapat memanfaatkan ilmu yang diperoleh untuk membantu meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, mereka juga berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk membantu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi alam di sekitar mereka.
Puji Lestari, salah satu peserta pelatihan, menyatakan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. "Saya sangat senang bisa ikut serta dalam pelatihan ini. Dengan mempelajari cara membuat keripik gedebog pisang, saya berharap dapat menambah pengetahuan dan keterampilan baru yang bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi keluarga,” jelasnya.
Pelatihan ini diakhiri dengan sesi praktik langsung yang mana ibu-ibu dapat mencoba langsung membuat keripik gedebog pisang dengan bimbingan dari mahasiswa. Semangat dan antusiasme ibu-ibu terlihat dari interaksi yang terjalin selama sesi praktik. Kegiatan projek ini juga nantinya akan dibuat gelar karya pada Mei 2024 di Balairung Universitas PGRI Semarang.
Editor : Iman Nurhayanto
Artikel Terkait