Tips Jaga Kesehatan Jantung dengan Pola Makan Sehat

Doni Mahendro
Ilustrasi (Foto: The Heart Foundation)

3. Perbanyak konsumsi ikan berlemak

Ikan seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Cobalah untuk mengonsumsi ikan berlemak setidaknya dua kali seminggu.

4. Kurangi konsumsi garam

Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Batasilah konsumsi garam dalam makanan sehari-hari dan gunakan rempah-rempah atau bumbu alami sebagai alternatif.

5. Pilih sumber protein yang sehat

Protein diperlukan untuk memperbaiki dan membangun jaringan dalam tubuh, tetapi pilihlah sumber protein yang sehat seperti daging tanpa lemak, telur, ikan, dan kacang-kacangan. Hindari mengonsumsi daging olahan yang tinggi kandungan garam dan lemak.

6. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran

Buah dan sayuran mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan jantung. Usahakan untuk mengonsumsi setidaknya lima porsi buah dan sayuran setiap hari.

7. Batasi konsumsi makanan olahan

Makanan olahan sering mengandung tambahan gula, garam, dan lemak yang tidak sehat. Lebih baik pilih makanan segar yang tidak diproses secara berlebihan.

Editor : Iman Nurhayanto

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network