JAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Ayam Woku merupakan masakan khas Sulawesi Utara yang juga populer di daerah sekitarnya seperti Gorontalo dan wilayah Maluku Utara. Hidangan ayam woku ini cenderung medok bumbunya dan punya rasa pedas.
Resep ayam woku memiliki ciri khas bumbu kuning pedas berlimpah bahan aromatik seperti daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, daun jeruk, dan serai yang menjadikannya bukan hanya pedas, tetapi juga sarat bumbu dan harum.
Tak perlu menunggu lama lagi, berikut ini resep Ayam Woku atau Pesmol dengan cita rasa aromatik yang lezat dan praktis dibuat.
Bahan-Bahan:
- 250 Gr Ayam Potong
- 50 Gr (20 Siung) Bawang Merah
- 35 Gr (8 Siung) Bawang Putih
- 10 Gr Jahe
- 10 Gr Kunir
- 7-8 Butir Kemiri Sangrai
- 3 Buah Cabai Rawit Merah
- 75 Ml Minyak
- 2 Buah Tomat
- 1 Batang Daun Bawang
- 3 Batang Serai
- 2 Lembar Daun Salam
- 4-5 Lembar Daun Jeruk
- 500 Ml Air
- 2 Sdt Kaldu Ayam Bubuk
- 1 ½ Sdt Garam
- Daun Kemangi
- 50 Gr Gula Merah/Gula Jawa
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunir, kemiri sangrai, dan cabai rawit merah. Berikan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghalusan dengan blender.
2. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan serai yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk, ayam, air 500 ml, serta tomat dan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga tercampur rata.
3. Bumbui dengan garam, kemudian masukkan daun kemangi. Tutup panci hingga daun kemangi layu.
4. Masukkan gula merah/gula jawa, aduk hingga tercampur rata, kemudian tutup kembali panci hingga mendidih dan ayamnya empuk.
5. Ayam Woku/Pesmol siap disajikan dengan nasi panas, kerupuk, dan sambal.
Editor : Iman Nurhayanto