Rayakan HUT Ke-77 RI, ini 10 Kuliner Nusantara yang Cocok

Novie Fauziah
Tumpeng Merah Putih (Cookpad)

JAKARTA, iNewsJatenginfo.id - Kuliner Nusantara sering disajikan untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia. Makanan-makanan khas Nusantara yang begitu banyak jenisnya itu merupakan salah satu kekayaan dan kebanggaan Tanah Air.

Beranjak ke usia 77 tahun Indonesia merdeka pada 17 Agustus 2022, ada beberapa kuliner yang dapat sajian khas pada Hari Kemerdekaan.

Berikut sajian 10 makanan asli Indonesia yang identik dengan 17 Agustus untuk.enyambut HUT Ke-77 RI, seperti diulas Okezone.

1. Tumpeng Merah Putih

Biasanya warna tumpeng adalah kuning, bentuknya mengerucut, serta dilengkapi lauk pauk yang lezat seperti ayam goreng atau bakar, tempe, tahu, sambal hingga aneka lalapan.

Namun di HUT RI hidangan ini cukup berbeda, yaitu bewarna merah putih yang identik dengan hari kemerdekaan Indonesia. Warna merah yang dihasilkan dari beras merah, sementara untuk putih dari beras biasa.

Kemudian untuk lauk pauknya pun hampir sama. Disantap bersama dii momen yang sangat bersejarah itu.

2. Bubur Merah Putih

Saat 17 Agustusan, sebagian rumah-rumah akan menyediakan bubur merah putih sebagai makanan spesialnya. Di mana rasanya cenderung manis dan juga gurih.

Warna merah yang dihasilkan dari bubur ini, yaitu berasal dari gula merah. Sementara warna putihnya, terbuat dari santan kelapa yang dikentalkan.

Selain rasanya enak, bubur merah putih ini juga cukup mengenyangkan lho. Apalagi dijadikan menu sarapan di pagi hari, sebelum upacara kemerdekaan.

3. Kerupuk

Kerupuk juga sangat identik dengan HUT RI. Camilan pendamping makanan ini, juga kerap dijadikan ajang lomba makan kerupuk. Di mana para pesertanya akan mencoba menghabiskannya dengan cara yang cukup sulit.

Peserta lomba makan kerupuk ini, tangannya akan diikat kebelakang, sementara kerupuk akan digantung dengan jarak yang cukup tinggi. Bagi siapa saja yang berhasil berjuang menghabiskannya, maka dialah pemenangnya.

4. Klepon

Selanjutnya adalah klepon, jajanan pasar atau masuk kue tradisional ini juga jadi kuliner khas saat HUT RI, lho.

Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.

Jika biasanya klepon yang ditemui bewarna hijau, namun saat HUT Kemerdekaan RI warnanya akan berubah menjadi merah. Meski begitu, rasanya akan tetap sama dan enak.

5. Telok Abang

Telok Abang adalah makanan khas kemerdekaan Indonesia, yang mana berasal dari daerah Sumatera khususnya Palembang. Keunikan dari makanan ini, yaitu warna merah mendominasi telur ini.

Diketahui, telok abang ini bisa menjadi warna merah lantaran telur ini direbus oleh pewarna makanan.

6. Bongkol

Selanjutnya bongkol, jadi makanan khas saat HUT RI. Kuliner dari Palembang ini, terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun kelapa setengah tua dan diparut menyerong.

Tak hanya itu saja, cara membuat bongkol juga dicampur dengan santan kelapa, kelapa parut, kacang tolo semuanya dicampur dan dikukus sekitar dua jam.

Anda bisa mendapatkan makanan ini di toko-toko kue tradisional, pasar atau membuatnya sendiri di rumah.

7. Nasi Tiwul

Kemudian ada nasi tiwul, jadi kuliner khas 17 Agustus. Kudapan ini adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.

Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.

Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang dan sekarang tiwul dibuat jadi tiwul instan.

8. Telok Pindang

Telok pindang atau disebut juga telur pindang, merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di Palembang. Makanan satu ini adalah telur ayam yang direbus selama lima jam, dan dicampur dengan rempah-rempah.

Rempah-rempah yang digunakan seperti serai, garam, gula merah dan asam Jawa. Menyantap telok pindang di Hari Kemerdekaan, dipercaya sebagian orang dapat memberi pengalaman yang cukup mengesankan.

9. Ayam Goreng Panik

Lalu makanan khas kemerdekaan lainnya adalah ayam goreng paniki, berasal dari kota Manado. Ayam goreng paniki sendiri dibuat oleh berbagai macam bumbu rempah-rempah dengan menggunakan ayam kampung sebagai bahan dasarnya.

Sementara itu, untuk bumbu-bumbu rempahnya sendiri yakni seperti jahe, santan dan daun jeruk.

10. Ketan Sepit

Ketan sepit bentuknya menyerupai lemper. Sesuai namanya, makanan ini dijepit dengan menggunakan kayu dari bambu. Biasanya dinikmati bersama telor ukan dan telor abang.

Maka sebagian orang ada yang menyantap dan menyediakan ketan sepit, sebagai makanan khas di hari kemerdekaan RI yang diperingati setiap 17 Agustus.

 

Editor : Iman Nurhayanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network